民俗新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 民俗新闻动态

中外青少年“小暑”摘李吟诗 沉浸式体验中国传统民俗文化


作者:佚名       来源于:中国民俗文化网

薰风愠解引新凉,小暑神清夏日长。7月6日,重庆市渝北区统景镇印盒李花生态旅游区,“留学重庆·读懂农历”中外青少年自然探索渝北区乡村行活动在此举行。来自重庆邮电大学的留学生和重庆当地中小学的中外青少年一起,摘李子、掰玉米、做漆扇、串茉莉花环……通过小暑主题乡间班会、小暑田园诗会、小暑习俗堂会、小暑农耕村会等一系列活动,多方面、全方位体验中国农历节气文化。

本次活动由重庆邮电大学、重庆网络广播电视台、中共重庆市渝北区委宣传部、重庆市渝北区统景镇党委、政府承办,重庆市嘉禾职业培训学校协办。

一堂班会

中外青少年共赴“小暑”

“小暑在头,七月大热;小暑在尾,七月大水”。这个时期的气候状况,往往能够反映出整个夏季的气候趋势。今年的小暑,烈日当空,已能感受到炎炎夏日的“威力”。

群山环绕,李子飘香。重庆市渝北区统景镇印盒李花生态旅游区,沙小盛德小学校陈雪老师作为志愿者,担任了主题班会的主持人,在她的带领下,一堂精彩的小暑主题乡间班会开讲了。

陈雪介绍,小暑,是二十四节气之第十一个节气。小暑的到来,预示着炎热的天气即将来临。“大家知道民间有些什么风俗吗?”

“食新”“吃饺子”“吃炒面”……同学们纷纷举手互动,说出了自己知道的答案。

“食藕也是小暑的习俗之一。”来自四川美术学院的学生熊梦竹,指导各位小同学拿起画笔,画出了莲藕、荷叶、莲花等。

班会课上,同学们还与陈雪老师一起,分享了诗人文豪们笔下的“小暑”节气。

班会上,6位特邀同学——重庆市嘉禾职业培训学校的小演员田炜琪、田炜茜、廖浛妤同学身着汉服跳起了极具国风的舞蹈《执镜佣》。婉转悠扬的琴曲萦绕,王雨彤带来了琵琶演奏《金蛇狂舞》,崔宇新带来箜篌演奏《大鱼》乐曲,杜玲仪带来了诗歌朗诵《小暑》。

中外青少年纷纷表示,亲近大自然的同时,还了解了很多关于小暑的知识,感受到中华文化独特的魅力。

一花一节气

做漆扇花串深挖中国文化

如果用一种花代言一个节气,那么小暑用什么花代言呢?

来自重庆大学的俄罗斯留学生小孟(中文名)称,参加“留学重庆·读懂农历”的活动,自己在谷雨知道了牡丹花,在芒种知道了栀子花,可是今天接触的这种花,好像不认识。

“中国有一首在全世界范围传唱度都很高的一首民歌,往往音乐响起就让人想到我们中国。”主播黄华说,“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”的哼唱,引发了一众留学生的共鸣,纷纷跟着唱起来。

随后,重庆邮电大学的留学生和重庆市嘉禾职业培训学校的青少年一起制作花串。

进入小暑节气,意味着高温炎热的夏天已经到来。留学生们和当地青少年一起学习制作绘上彩绘的团扇漆扇,在小暑画扇送清凉的同时,又品味了一番中国传统文化的风雅之情。

“太神奇了,瞬间就成了‘漆艺大师’。”一位留学生说。

做了花串,体验了漆扇,随着“倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷……”

诗句响起,中外青少年又从习俗堂会走进了田园诗会。唐代诗人元稹的一首《小暑六月节》,更让大家感受一下“小暑”在诗中的意境。

一次采摘体验

海外留学生和重庆少年感受丰收喜悦

小暑节气带来的不仅是炎炎夏日,更是丰收的喜悦。

在渝北区统景镇印盒李花生态旅游区,此时正值李子、玉米成熟,重庆邮电大学的留学生和当地果农一起,背上背篓,走进果园深处,亲身体验李子采摘的乐趣,吃到独一无二的印盒“歪嘴李”。并在田间地头,体验采摘玉米,享受劳动快乐。

大家上树摘李,忙得不亦乐乎。“看!我摘到了!”一位学生站在李子树上,摘到高处大个的李子,开心地举起,享受这份小暑独有的乐趣。

渝北区统景镇印盒李花生态旅游区相关人士介绍,印盒经过数十年的栽种,已形成3万亩歪嘴李种植基地。今年的李子成熟得比较早,因此近期可能是能吃到印盒“歪嘴李”的最后机会,而在中国二十四农历节气,印盒也打造和融合二十四节气传统文化的特色活动,例如春分、清明到印盒“看雪”(赏李花),夏至、小暑,印盒又有李子采摘节。

声音

讲好中国文化故事 搭建学习“桥梁”

非遗传承人单大琼对上游新闻记者说,“留学重庆·读懂农历”活动,作为一个活动品牌,已成为联结海外留学生与重庆青少年互学互鉴的桥梁,这个活动以深度体验二十四节气为内容,向海外留学生全面展示了中华优秀传统文化,其丰富多彩的农历讲堂,主题班会,田园诗会,农耕村会,给海外留学生带来更加真实、鲜活、全面的视角,也将中国文化故事,重庆乡村故事讲得更全、更细、更好,不断扩大了我们的“朋友圈”。

重庆市网络广播电视台活动现场负责人表示,活动不仅将着力点在现场的体验上,还把活动推广作为重点。用互联网思维,采取用直播,短视频进行跨媒体、融媒体、全媒体传播,最大限度地触及海内外受众。这是讲好中国故事的生动实践,用这样的方式进行传播,从而让故事的人物、情节、场景等更加丰满、更加生动,只有这样才能不断提升中国故事的传播效果。

重庆邮电大学党委宣传部相关负责人说,在信息时代,谁的故事能打动人,谁就能得到更多受众、更好传播。“留学重庆·读懂农历”活动,已经开始探索怎么把中国故事之“文”丰富好,把讲中国故事之“道”铺设好,已经在深入弘扬中华优秀传统文化上发力,全力传播中国声音,让国际社会对中国文化、中国道路、中国理论、中国精神、中国力量听得懂、可接受、深爱之。

上游新闻记者 严薇 实习生 陈艺渲




上一篇民俗、非遗、“村BA” 通渭马营镇民俗文化艺术节精彩纷呈

下一篇返回列表



 【相关文章





版权声明:文章观点仅代表作者观点,作为参考,不代表本站观点。部分文章来源于网络,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们及时删除处理!转载本站内容,请注明转载网址、作者和出处,避免无谓的侵权纠纷。


友情链接