民俗新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 民俗新闻动态

夏至时节,黑龙江大兴安岭塔河早起还要穿棉衣御寒,最低温度仅有5℃


作者:佚名       来源于:中国民俗文化网

6月21日,是农历二十四节气中的夏至。南方不少地区早就吹起了空调,部分地区甚至正经受着40℃高温的盛夏。然而,在黑龙江大兴安岭塔河,一天中的最低气温只有5℃,早起还要穿上棉衣御寒。

近日,有黑龙江当地媒体发布视频称,六月份的哈尔滨,高校学生穿羽绒服上体育课。这让不少身处南方高温炙烤中的网友心生羡慕:“我们这四十多度可咋整?快要热爆炸了。”

6月22日上午,家住哈尔滨的居民白先生告诉极目新闻记者,当地刮大风下大雨时,确实气温低一些,还要穿上厚衣服,“这几天十几度,确实会有点冷,如果再刮风,外面穿个外套,里面还得再穿件衣服保暖。”

天气预报显示,6月22日,哈尔滨将出现大雨转小雨的天气,气温为14℃至17℃。

另有视频显示,在黑龙江大兴安岭塔河县,有早市商贩表示,当地天气非常冷,还要穿上棉衣棉鞋御寒。

记者查询发现,在黑龙江大兴安岭塔河县,连续数日的最低气温都不足10℃。21日最低气温只有4℃,最高气温为23℃。22日最低气温只有5℃,最高气温为24℃。

“这一段天气非常好,非常凉爽。”22日上午,塔河县塔河镇的一位居民告诉极目新闻记者,如果近日去当地旅游,必须备着长裤和长袖,“我们这里就是昼夜温差大,早上早起摆摊卖菜的还得穿厚衣服,现在我们就穿半截袖了。”

塔河镇的另一位居民则表示,当地一早一晚确实还有穿羽绒服的,“过了夏至,差不多算是到夏天了。我们这里冬天都在零下四十多度,零下三十度都算温度高的了。”

有塔河县气象局观测员在接受媒体采访时表示,在当地,6月份出现10℃以下的低温属于正常,这里的无霜期只有90天,7月份才是真正的夏天,而进入8月份天气就开始转凉,特别是立秋之后,“一层秋雨一层凉”,只要下一场雨,气温就会出现大幅下降。




上一篇风雨过后见浪漫!思南夏至音乐日·气泡慢摇节火热开启

下一篇返回列表



 【相关文章





版权声明:文章观点仅代表作者观点,作为参考,不代表本站观点。部分文章来源于网络,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们及时删除处理!转载本站内容,请注明转载网址、作者和出处,避免无谓的侵权纠纷。


友情链接