民俗新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 民俗新闻动态

时尚与传统碰撞 民俗新玩法“圈粉”年轻人


作者:佚名       来源于:中国民俗文化网

中新社记者 黄艳梅

  动感十足的街舞表演、激情四射的架子鼓演奏,千人共唱布努瑶迎客歌,千人同跳铜鼓舞、扁担舞……7月3日晚,在广西河池市大化瑶族自治县(以下简称大化县)达吽小镇美食广场举行的一场非遗展演活动中,民众领略到时尚与传统的交融碰撞。

  7月3日至4日,有着“世界瑶族文化之乡”称号的大化县举办2024年“祝著节”庆祝活动。“祝著节”也称“达努节”或瑶年,是布努瑶一年一度最为隆重的节日。

  大化县推出布努瑶民族风情表演、民族传统体育竞技、非遗瑶绣艺术展、复古市集、篝火晚会、绘彩蛋及碰蛋等丰富多彩的特色民俗活动,让民众沉浸式“走进”非遗,吸引一众年轻人“打卡”。

  大化县一所中学学生班飞艳参加了三人板鞋竞速比赛。在场外观众的热情加油声中,班飞艳与两名同伴同穿“一双鞋”,齐声喊着口号,通过默契配合在跑道上前行。“板鞋竞速是一项民间传统体育项目,集竞技性、娱乐性于一体,很受年轻人喜欢。”班飞艳说。

  15岁的韦胜光在另一个场地打陀螺,吸引众人围观。“我从5岁开始学习打陀螺。这项运动可以培养观察力,锻炼人的耐力,我很喜欢。我希望能通过展示陀螺的文化魅力,让陀螺运动得到更为广泛的推广。”他说。

  来自福建泉州的“00后”肖婉婷是北京师范大学新闻传播学院的一名学生。她首次参加“祝著节”活动,其所在的暑期社会实践团队正在大化县开展瑶族文化调研。她手持相机穿梭于活动现场,不停地拍摄记录。“我对民俗文化很感兴趣,将利用专业特长,以年轻人的视角将‘祝著节’盛况向更多人进行展示推介。”肖婉婷说。

  在“千人非遗”展演活动中,10岁的韦荣乐与5名小鼓手共同用架子鼓演奏《霍元甲》。街舞、爵士舞、服装秀、情定碰蛋等节目的加入,为民众呈现一场场时尚浪漫的视听盛宴。

  “我们的20人队伍在现场展示马面裙,与旗袍、民族服饰队伍同台竞秀,共同展示‘国潮’之美,非常开心。”表演者韦枫华说。

  “很高兴看到传统民俗活动创新出了很多‘年轻态’玩法,越来越多的年轻人投身到非遗的传承和传播中来。”大化县音乐家协会副主席韦流康在接受中新社记者采访时说。

  近年来,中国民俗文化热潮持续升温,创意迭出的国风爆款屡屡“出圈”,特色民俗游热度不断攀升。此间有关业内专家表示,融合时代元素和现代美学,将为传统民俗注入新的内涵和活力,或将带动更多年轻人接力民俗传承,让传统文化绽放更加迷人的光彩。(完)

(中国新闻网)




上一篇福建福清侨乡博物馆展出“民俗收藏展”

下一篇返回列表



 【相关文章





版权声明:文章观点仅代表作者观点,作为参考,不代表本站观点。部分文章来源于网络,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们及时删除处理!转载本站内容,请注明转载网址、作者和出处,避免无谓的侵权纠纷。


友情链接